La 19ª edizione del “Premio del Gusto,” organizzata dall’Associazione Stampa Estera in Italia, si è tenuta sabato 11 novembre a Perugia, celebrando l’eccellenza dell’agroalimentare italiano. Il premio, che riconosce i produttori, i divulgatori, i consorzi e le aziende storiche che si distinguono nel settore alimentare, ha annunciato i seguenti vincitori:
- Miglior Produttore: Silvia Trignani della Masseria del Parco di Farindola, Abruzzo, per il suo pecorino speciale, coagulato con caglio suino.
- Miglior Divulgatore: La rivista online “Il Salvagente” per il suo impegno nel sensibilizzare i consumatori sulle truffe sempre più diffuse nel mondo dell’agroalimentare.
- Miglior Consorzio: Il Frantoio cooperativo di Gradoli “Appo” (Associazione provinciale produttori olivicoli) per la produzione di olio extravergine d’oliva di alta qualità.
- Azienda Storica in Gestione Familiare da oltre 100 anni: Il Bar Montanucci di Orvieto, che ha continuato a servire i clienti per più di un secolo.
Inoltre, per la prima volta, è stato istituito un “Gran Premio Speciale” consegnato a Jacopo Fo per il suo impegno nella tutela dell’ambiente. Questa iniziativa sottolinea l’importanza dell’agroalimentare e dell’enogastronomia nell’ambito dell’attività professionale dei corrispondenti della stampa estera in Italia.
ENGLISH VERSION
“GUSTO AWARD” FOR BAR MONTANUCCI AS A FAMILY.RUN HISTORIC BUSINESS FOR A CENTURY
The 19th edition of the “Gusto Award,” organized by the Foreign Press Association in Italy, took place on Saturday, November 11th in Perugia, celebrating the excellence of Italian agri-food. The award, which recognizes producers, promoters, consortia, and historic companies that stand out in the food sector, announced the following winners:
Best Producer: Silvia Trignani from Masseria del Parco in Farindola, Abruzzo, for her special pecorino cheese, coagulated with pork rennet.
Best Promoter: The online magazine “Il Salvagente” for its commitment to raising consumer awareness about the increasingly prevalent scams in the agri-food world.
Best Consortium: The cooperative olive oil mill in Gradoli “Appo” (Provincial Association of Olive Producers) for the production of high-quality extra virgin olive oil.
Family-Run Historic Business for Over 100 Years: Bar Montanucci in Orvieto, which has continued to serve customers for over a century.
Additionally, for the first time, a “Special Grand Prize” was established, awarded to Jacopo Fo for his commitment to environmental protection. This initiative underscores the importance of agri-food and enogastronomy in the professional activities of foreign press correspondents in Italy.