Esordio molto orvietano per la mostra Macrfut di Rimini, mostra del settore ortofrutticolo, con il premio consegnato dal ministro dell’agricoltura Francesco Lollobrigida a Gianluca Pizzuti della Basalti Orvieto. Il prodotto Farina di Basalto® XF è infatti risultato vincitore del “Biosolutions Innovation Award”, il prestigioso premio riservato alle innovazioni e alla sostenibilità tecnologica in campo agronomico, proposto e coordinato da Agri2000 Net. La commissione ha deciso di premiare il prodotto Farina di Basalto XF per la sua efficacia, unicità e sostenibilità.
Il prodotto è un corroborante prodotto mediante macinazione meccanica del minerale puro, proveniente dal giacimento della Basalti Orvieto srl. E’ l’unico corroborante a base di roccia basaltica e la qualità è garantita dalla costanza della matrice e dal processo di macinazione. Farina di basalto XF è stato provato su diverse colture e ha dimostrato la sua efficacia nel migliorare i parametri qualitativi e quantitativi mantenendo un’alta persistenza e è poco dilavabile. Il prodotto nasce dall’intuizione geniale di Gianluca Pizzuti, proprietario della cava di basalto a Castel Viscardo che ha visto le potenzialità del prodotto oltre i settori classici dell’edilizia e dell’architettura. Per questo sono nate collaborazioni con università e centri di ricerca che hanno portato alla nascita di Farina di Basalto®, operando nel settore innovativo dei biostimolanti.
Gianluca Pizzuti sottolinea, “estraiamo materia, restituiamo valore” e ha evidenziato come il premio ricevuto sia il compimento di un grande lavoro di squadra in azienda, dai ricercatori, ai lavoratori, fino ai venditori.