Il Premio Nazionale ercole Olivario ha raggiunto i 30, un traguardo importante che è stato festeggiato a Perugia al Centro Congressi della camera di Commercio. A settembre era stato presentato l’albo d’oro e il 24 novembre sono stati consegnati il volume “Albo d’Oro” e la moneta celebrativa alle 46 aziende di Abruzzo, marche, Umbria e Molise che si sono aggiudicate l’ambito “Tempietto” fin dalla prima edizione. nel 1993. Da allora si sono iscritte al concorso da tutta Italia più di 10 mila etichette con 2 mila finalisti e 350 prodotti premiati. E c’è un pezzetto di Orvieto, tra le 30 aziende umbre premiate con il Tempietto, troviamo, infatti, il Frantoio Eugenio Ranchino che recentemente è stato indicato dalla guida internazionale Flos Olei “miglior olio Extravergine di Oliva Blended – Fruttato Intenso” con l’etichetta “Canale”.
Il Concorso nazionale Ercole Olivario è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, con il sostegno di Ice – Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane – del Ministero per le Politiche agricole e forestali, del Ministero dello Sviluppo economico, con il supporto del Sistema camerale nazionale, del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (Crea) – Centro di ricerca ingegneria e trasformazioni agroalimentari (IT) sede di Pescara – delle associazioni dei produttori olivicoli e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano: Unaprol Consorzio olivicolo italiano ed Italia olivicola. Il presidente della Camera di Commercio , Giorgio Mencaroni, ha sottolineato, “è un appuntamento fortemente simbolico con il quale intendiamo dare risalto a chi, dopo una seria e attenta selezione, ha contribuito con la sua vittoria a rendere sempre più ambita la partecipazione al concorso, innalzando sempre di più il livello di questa sana competizione che si caratterizza, non mi scorderò mai di ricordare, per le rigidità delle procedure, per la trasparenza e per il suo connotato istituzionale che la rende unica nel panorama nazionale. Grazie a tutti gli attori del comparto, sempre più aziende si sono messe in gioco puntando sulla qualità e passando dai pochi premiati delle prime edizioni ad un notevole crescendo nelle edizioni più recenti, sinonimo questo dell’impegno profuso verso il miglioramento del prodotto. Potersi fregiare di un riconoscimento dell’Ercole Olivario per un’azienda è simbolo di pregio e della produzione di un olio di altissima qualità”.
Queste sono le aziende umbre che si sono aggiudicate il “Tempietto” nei 30 anni dell’Ercole Olivario:
– Azienda Agraria Clarici
– Azienda Agraria Viola
– Azienda Agricola Oliveto di Contessa Geltrude
– Azienda Agrituristica Frantoio Ciarletti
– Batta Giovanni
– Cantine Giorgio Lungarotti
– CM Srl – Centumbrie
– CUFROL Frantoi Oleari Umbri
– Decimi
– Frantoio Gradassi
– Frantoio “La Casella” di Scassini Paolo
– Frantoio Oleario Bartolini
– Marfuga Azienda Agraria di Gradassi Francesco
– Ranchino Eugenio
– Soc. Agricola Trevi Il Frantoio
– Società Agricola Mascio