Orvietana in dieci ma riesce a strappare il pari alla capolista Pianese

Un punto preziosissimo quello che conquista l’Orvietana a Piancastagnaio contro la capolista. Senza Orchi e Greco, Fiorucci parte con il 4-4-2: viene preferito Congiu a Siciliano e c’è un under in più: prima maglia da titolare per Mafoulou. Doveva essere la gara contro i tre ex, invece Proietto è fuori causa per infortunio, mentre Alagia e Mignani partono dalla panchina. Ecco che allora l’unico ex in campo gioca nell’Orvietana: è Marricchi. L’Orvietana deve soffrire nel primo tempo, stringere i denti, saper aspettare, contro i bianconeri che dimostrano di meritare la vetta della classifica. Un palo dopo due minuti salva l’Orvietana sul diagonale di Mastropietro, poco dopo Marricchi fa un mezzo miracolo su Boccadamo, insomma in avvio sembra un assedio. L’Orvietana si fa vedere con i due centrali di difesa: da una punizione di Manoni, Congiu di testa fa sponda per Vignati, che finisce a terra in area, ma l’arbitro fa cenno di proseguire. Fiorucci capisce che Boccadamo è imprendibile e arretra Manoni in difesa, passando a cinque dietro. La Pianese però con Miccoli sfiora di nuovo il gol, serve un’altra gran parata di Marricchi. È il momento di stringere i denti per l’Orvietana, la Pianese guadagna 4 corner consecutivi, ma la difesa sbroglia in ogni occasione. Il gol sembra invece cosa fatta a dieci minuti dall’intervallo quando sempre Boccadamo serve Mastropietro che vede Simeoni solo a un metro dalla porta: clamoroso l’errore del giocatore di casa che manda alto. L’Orvietana si rivede nel finale di tempo con Marsilii, lanciato da Stampete, che calcia debole e poco dopo con un colpo di testa di Vignati parato facilmente da De Fazio.

Si va al riposo sullo 0-0 e ad inizio ripresa è l’Orvietana a partire meglio: Stampete viene lanciato sul filo del fuorigioco, si attarda un po’ e Polidori recupera, la conclusione di Stampete finisce a lato. Ma poco dopo ecco il vantaggio: a seguito di un corner, un primo colpo di testa di Stampete finisce sulla traversa, ma sulla ribattuta Congiu, sempre di testa, non sbaglia e manda avanti l’Orvietana. Difesa di casa piuttosto ferma nell’occasione. Ecco che allora Prosperi manda in campo il capocannoniere del campionato ed ex biancorosso Mignani. La reazione della Pianese è rabbiosa, prima Kouko manda ti poco alto, Remy poi serve al centro ma né Lulli, né Kouoko ne approfittano. Al 26’ arriva il pareggio: una punizione ben calciata da Ledonne dalla trequarti manda palla a centro area, dove Kouko salta più in alto di tutti e riporta in parità l’incontro. L’Orvietana però non si scompone, prova anche qualche ripartenza, intanto era entrato Veneroso per Marsilii. Ma a complicare tutto arriva il rosso diretto a Congiu: a dieci dal 90’ l’arbitro, fin qui piuttosto schivo a tirar fuori cartellini (appena tre di cui uno per proteste e uno per perdita di tempo) punisce con il rosso diretto l’intervento a centrocampo di Congiu sulle gambe dell’avversario. Il classico cartellino arancione che, visto il metro di giudizio per tutta la gara, si aspettava diventasse giallo. E invece l’Orvietana rimane in dieci per la quarta volta consecutiva (rossi a Orchi nella ripetizione di Poggibonsi, a Manoni a Ghiviborgo e a Greco domenica scorsa). Fiorucci inserisce Siciliano. La Pianese si riversa in attacco, ma con foga e confusione, nulla in confronto delle belle trame del primo tempo. L’Orvietana in dieci pensa a difendere, ma riesce anche a tenere lontano gli avversari per quanto possibile dalla propria area. Il triplice fischio sancisce la conquista di un punto di platino.

Domenica prossima l’Orvietana tornerà a giocare in casa contro il Montevarchi.

NOMI E NUMERI

PIANESE (3-4-3): De Fazio; Morgantini (24’st Papini), Polidori, Gagliardi (43’st Lo Porto); Rémy, Simeoni (17’st Lulli), Miccoli (24’st Alagia), Boccadamo; Ledonne, Kouko, Mastropietro (14’st Mignani). A disp.:Borghini, Tognetti, Pinto, Liso. All.: Prosperi.

ORVIETANA (4-4-2): Marricchi; Caravaggi, Vignati, Congiu, Gomes; Mafoulou, Ricci, Manoni, Fabri; Stampete (35’st Siciliano), Marsilii (20’st Veneroso). A disp.: Rossi, Lorenzini, Ciavaglia, Onishchenko, Osakwe, Di Natale, Santi. All.: Fiorucci.

ARBITRO: Acquafredda di Molfetta (Apollaro di Rimini – Fecheta di Faenza).

RETI: 6’st Congiu (O), 26’st Kouko (P)

NOTE: espulso: Congiu (O) al 34’st; ammoniti: Caravaggi, Marricchi (O), Kouko (P). Angoli: 9-3 per la Pianese. Recupero: 1’+4’.

ENGLISH VERSION

ORVIETANA HOLDS TOP-RANKED PIANESE TO A DRAW WITH TEN MEN

Orvietana secured a valuable draw against the league leaders Pianese in Piancastagnaio. Playing without Orchi and Greco, Fiorucci opted for a 4-4-2 formation, choosing Congiu over Siciliano, and introducing an additional young player, Mafoulou, who started for the first time. The match was anticipated as a clash against three former teammates, but Proietto was unavailable due to injury, while Alagia and Mignani started on the bench. The only former player on the field was Marricchi, now playing for Orvietana.

The first half saw Orvietana under pressure, defending against the determined Pianese, who showed why they deserved the top spot in the league. Orvietana relied on strong defense and patience, facing several close calls, including a miraculous save by Marricchi. In response to Boccadamo’s prowess, Fiorucci adjusted the strategy, moving Manoni to defense and switching to a five-man formation. Despite Pianese’s continuous attacks, Orvietana’s defense held firm.

The second half started with Orvietana taking the initiative. A header from Congiu, following a corner, broke the deadlock and put Orvietana in the lead. However, Pianese quickly responded, with Kouko equalizing the score with a header from a well-taken free-kick by Ledonne. Orvietana continued to fight, even after Congiu received a direct red card, reducing them to ten players. The team defended resolutely, holding off Pianese’s attacks.

The match ended in a 1-1 draw, and Orvietana, despite being a player down, showcased resilience and determination. Fiorucci’s team has now secured four consecutive draws while playing with a numerical disadvantage. The upcoming fixture for Orvietana is a home game against Montevarchi.

Player Details:

Pianese (3-4-3): De Fazio; Morgantini (24’st Papini), Polidori, Gagliardi (43’st Lo Porto); Rémy, Simeoni (17’st Lulli), Miccoli (24’st Alagia), Boccadamo; Ledonne, Kouko, Mastropietro (14’st Mignani).

Orvietana (4-4-2): Marricchi; Caravaggi, Vignati, Congiu, Gomes; Mafoulou, Ricci, Manoni, Fabri; Stampete (35’st Siciliano), Marsilii (20’st Veneroso).

Referee: Acquafredda di Molfetta (Apollaro di Rimini – Fecheta di Faenza).

Goals: 6’st Congiu (O), 26’st Kouko (P)

Notes: Congiu (O) sent off at 34’st; Yellow cards: Caravaggi, Marricchi (O), Kouko (P). Corners: 9-3 for Pianese. Additional time: 1’+4’.