Villa Paolina a Porano. Approvati i finanziamenti

Questo articolo è stato letto 240 volte

Con la recente approvazione da parte del Gal del Trasimeno Orvietano dei finanziamenti relativi al progetto di riqualificazione, valorizzazione e tutela di Villa Paolina quale attrattiva di tipo rurale dal punto di vista sociale, turistico e culturale ed al progetto di ristrutturazione del locale che ospiterà la sede dell’Ecomuseo e dei laboratori didattici collegati alla biblioteca comunale, l’Amministrazione Comunale di Porano si accinge a portare a compimento i punti strategici del proprio programma amministrativo.

Il progetto di riqualificazione di Villa Paolina, finanziato con un contributo a fondo perduto di € 588.093,23 , si sposa con il finanziamento precedentemente ottenuto con fondi provenienti dalla Legge di Stabilità – area sanità – nel quadro della Strategia dell’Area Interna Sud-Ovest dell’Orvietano relativo alla creazione di un centro di Ippoterapia a Villa Paolina a servizio dei 19 Comuni che formano l’Area Interna.

Il progetto si compone di n.3 interventi distinti ma complementari tra loro che riguarderanno il Parco, l’edificio ex Limonaia e la ex casa del custode.

Sul Parco, gli interventi riguarderanno in particolare:

il recupero dei percorsi pedonali laterali con ghiaia bianca di fiume;
il completamento delle linee di essenze arboree mediante messa a dimora di Cedri del Libano;
la rilocalizzazione delle siepi esistenti per ricostituire gli allineamenti originali;
la regolarizzazione del fondo di n.2 parcheggi;
la fornitura di cancellate automatizzate oltre a n.3 cancelli lignei e uno pedonale in ferro battuto;
la realizzazione di recinzione dell’area di parco ed altri.

 

Per quanto concerne l’edificio limonaia:

La sostituzione della dotazione illuminotecnica con elementi a Led;
Il recupero strutturale di alcune porzioni del solaio ligneo oltre alla sostituzione della pavimentazione della sala espositiva;
Il rifacimento dei marciapiedi;
Il recupero della scalinata che conduce al livello superiore;
Il recupero della ringhiera metallica;
La sostituzione di tutti gli infissi;
L’adeguamento dei servizi igienici con creazione di nuovo nucleo a norma disabili;
La fornitura e posa in opera di nuovo proiettore;
La fornitura e posa in opera di elementi per ipovedenti e ipoudenti;
La zoccolatura di protezione in cotto;
La pulizia del manto di copertura.

 

La ex casa del custode prevede:

La bonifica delle murature deteriorate;
La realizzazione basolato esterno;
La realizzazione rampa di accesso disabili;
La sostituzione dell’intero parco infissi;
La nuova distribuzione dei servizi igienici;
Il restauro e integrazione degli intonaci esterni;
La sostituzione della pavimentazione interna con gres porcellanato;
La tinteggiatura delle pareti;
La sostituzione porte interne tamburate;
Nuova realizzazione impianto elettrico;
Nuova realizzazione impianto termico;
Realizzazione nuova scala a giorno per collegamento al primo piano;
Pulizia del manto di copertura;
Rimozione delle superfetazioni esistenti.

 

Il progetto dell’ex locale farmacia che diventerà sede dell’Ecomuseo del Paesaggio degli Etruschi del Comune di Porano e dei laboratori didattici collegati alla biblioteca, finanziato dal Gal del Trasimeno con un contributo a fondo perduto di € 45.803,33 , prevede i seguenti interventi:

Demolizione di tramezzature interne per ottimizzare gli spazi;
Apertura di un accesso verso il locale adiacente adibito a biblioteca mediante cerchiatura;
Demolizione del controsoffitto in cartongesso scoprendo il solaio in putrelle e volticine;
Realizzazione di vespaio aerato;
Realizzazione nuova pavimentazione;
Illuminazione a Led su veletta;
Tinteggiatura su pareti e soffitti;
Sostituzione infissi;
Adeguamento impianto elettrico;
Impianto di riscaldamento mediante installazione di due radiatori in acciaio collegati a caldaia esistente ed installazione di valvole termostatiche;
Realizzazione artigianale di tavoli componibili per le diverse attività;
Installazione di un percorso tattile e mappe tattili;
Installazione di un totem multimediale touchscreen.

 

Come già ricordato in precedenti occasioni, il progetto del Centro Ippoterapia “Insegnami a volare” prevede la riqualificazione dell’area mediante opere che potenzieranno i servizi.

Saranno realizzati box per cavalli con i servizi necessari alla gestione tra cui il fienile, la selleria ed i servizi igienici.

E’ previsto il recupero del rettangolo di lavoro che sarà il vero e proprio luogo di terapia del centro.

Sarà realizzato il tondino ed il Paddock circostante, oltre a nuove recinzioni e staccionate.

Il progetto dell’importo complessivo di circa € 180.000 è interamente finanziato, come detto, da fondi provenienti dalla Legge di Stabilità – area sanità – nel quadro della Strategia dell’Area Interna Sud-Ovest dell’Orvietano.

L’Ufficio tecnico comunale sta avviando le procedure per l’indizione delle gare per l’affidamento dei lavori.

 

Comments

comments


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Popups Powered By : XYZScripts.com